+7 (812) 452-10-85
EN

Двухэтажный клубный дом-особняк “Маршал” с подземным паркингом и нежилыми помещениями на Церковной улице

Особняки – явление в Царском Селе не редкое. Их строительство в царской резиденции велось на протяжении двух столетий: с XVIII века до начала XX века. Из них около тридцати особняков построены архитектором Монигетти, работавшим и проживавшим в доме Царскосельского дворцового правления на Церковной 7. Следуя знаменитым строкам Осипа Мандельштама “Поедем в Царское Село! Там …Особняки, а не дома”, царскосельские дачи, дома и усадьбы часто называют особняками. Царскоселы и гости города привыкли к тому, что сегодня в этих уютных домах располагаются различного рода компании. Мысль о том, что всего нескольким семьям или одной семье может принадлежать отдельный особняк Царскосельского дворцового правления в исторической части города, редко кому приходит в голову: собственный дом сегодня прочно ассоциируется с загородной недвижимостью или таунхаусами.

Естественно, земля в исторической части Царского Села дорогая, что напрямую влияет на цену объекта. Помимо того, влияет и дефицит предложения: чем меньше похожего жилья в пригороде – тем выше оно ценится. Если сравнивать цены современных царскосельских особняков и особняков, расположенных в его исторической части (особенно исторически ценных, воссозданных), то можно заметить, что “памятные” здания оцениваются в три-четыре, а в некоторых случаях и в пять-десять раз дороже современных. Воссозданные особняки являются предложением штучным, эксклюзивным, и каждый из них несет в себе историческую ценность. За каждым старинным особняком - история дела, семейные легенды, загадки интерьеров и, конечно, судьба самого особняка, часто богатая, подобная истории дома Царскосельского дворцового правления на Церковной 7. В отличие от покупателя таунхауса или клубного дома, который приобретает, что называется, стены, покупатель особняка получает стены, пропитанные духом минувших эпох. Среди бывших владельцев особняка было немало известных людей. Для покупателя история дома не менее важна, чем количество квадратных метров.

Несмотря на то, что счет предложениям о продаже особняков в Царском Селе заметно растет, нельзя считать эти объемы достаточными. Такие объекты в черте пригорода нынче в дефиците. Жилой особняк в любом случае - явление уникальное, поскольку позволить себе такой роскошный вид недвижимости в совместное владение или единоличное пользование могут далеко не все. Особняки самый престижный и комфортабельный вид городской недвижимости. На рынке жилья особняки находятся в самом высоком ценовом сегменте. Именно поэтому в особняках, как правило, с комфортом размещаются офисы: юридическому лицу справиться с существующими ценами намного легче, тем более, если офис арендуется.

Когда-то царскосельские дома-памятники изначально были частной собственностью, в советское время они перешли в собственность государства. Мода на старину, как и прежде,  никогда не проходила, особняки не пустовали, но в большинстве случаев ветшали, рушились, нередко горели, как настоящий дом дворцового правления, доживающий свои последние дни после пожара в 2010 году. Девелоперы же, новые владельцы все чаще и чаще возвращают их к жизни. Что совершенно не мешает царскоселам и гостям города любоваться воссозданными историческими фасадами.

Прошлое дома. Дом Царскосельского дворцового правления

Представляет собой деревянную двухэтажную постройку, размещенную на историческом участке № 90 дворцового Мастерового двора, использовавшегося с середины XVIII века под мастерские и жилье кузнецов, слесарей.

Участок подвергли урегулированию по городскому плану Вильяма Ивановича Гесте (William Hastie), после чего построили существующий дом по проекту, предположительно, архитектора Василия Петровича Стасова в двадцатые годы XIX века. Вначале он был одноэтажным на каменном подвале, с мезонином.

В 1858 году его предоставили штатному архитектору Царскосельского дворцового ведомства Ипполиту Антоновичу Монигетти (Ippolito Martin Florian Monighetti). В 1860-е годы зодчий надстроил дом по своему проекту вторым этажом и расширил.

Сохранился датированный 1858 годом рисунок архитектора, изображающий настоящий дом, богато декорированный деревянной резьбой: резьба украшает крыльцо и карниз, окна оформляют ажурные наличники, фасад - резные капители; а крыша этой нарядной постройки, выполненной “в русском стиле”, была украшена резной деревянной балюстрадой с резными деревянными вазами, напоминающими барочные. Резолюция в правом верхнем углу гласит: “Облицовка дома по сему рисунку разрешается. 10 мая 1858 года. Генерал Захаржевский”.

Композиция фасада, построенного и существовавшего до 2010 года примечательного деревянного дома, была выдержана в классицистическом характере каменной постройки, отличаясь скромностью декоративной обработки. Выразительные черты ей придавали двускатная крыша с выступающим над ней шипцом и полуциркульным окном, а также треугольные фронтоны на торцах, сдвоенные окна в центре лицевого фасада. В горизонтальной обшивке был выделен подоконный фриз в первом этаже из вертикальных элементов, профилированные тяги, наличники, сандрики. Долговечность дому обеспечивал каменный подвал. Дом являлся характерным образцом рядовой обывательской застройки Царского Села.

Дом находится на Церковной улице, одной из старейших улиц Царского Села и играет немаловажную роль в формировании исторического облика центральной части города. Церковная улица была проложена в 1810 году за Знаменской церковью и Лицейским садиком. Она протянулась с юга на север от перпендикулярной ей Средней улицы до Бульварной (ныне - Октябрьский бульвар). Улица разделяет городские кварталы, с одной стороны выходящие к Александровскому парку, с другой – к Соборной площади. Это одна из четырех параллельных улиц, проложенных по проекту Вильяма Гесте и имеющих значительный перепад рельефа, понижающегося от Екатерининского дворца в северо-восточном направлении. Начинаясь вверху от сада Знаменской церкви (ныне - Лицейский садик), что отражено в ее наименовании, она заканчивалась у Кузьминского бульвара (ныне - Октябрьского). На протяжении всей Церковной улицы расположено множество исторических и архитектурных памятников как, например, особняк композитора Теппера де Фергюсона (Церковная улица, дом №2), одно из памятных пушкинских мест. Позже домом (ныне – Камерный концертный зал) владели прапраправнучка фельдмаршала Кутузова, фрейлина Александры Федоровны – Анна Александровна Танеева (Вырубова) и народный артист СССР Иван Васильевич Ершов. На Церковной улице расположено красивое одноэтажное здание Дворцовой электростанции в стиле английского средневековья, построенное по проекту архитектора Сильвио Данини – дом №3. На Церковной жил и Алексей Николаевич Толстой – занимал дом №6 действительного статского советника Василия Ивановича Вуича с 1930 по 1938 годы. Церковная улица хоть и небольшая, но событий связано с ней немало: лицеист Пушкин посещал особняк Теппера, Толстой писал здесь “Петра I”, здесь жил Горький, Вячеслав Шишков работал над “Угрюм-рекою”. За свою историю улица несколько раз меняла название. 20 апреля 1918 года улицу переименовали в Социалистическую, 4 сентября 1919 – в Пролетарскую. 7 июля 1993 года ей вернули историческое название.

Историко-культурное значение воссоздаваемого дома №7 на Церковной улице связано с именем проживавшего и работавшего здесь Ипполита Антоновича Монигетти - выдающегося зодчего России, академика, автора многих выдающихся проектов оригинальных построек в Петербурге, Москве и загородных императорских резиденциях. Дом зодчему был отведен в 1848 году по должности и по случаю его женитьбы на Вере Ивановне Горностаевой, племяннице профессора архитектуры Алексея Максимовича Горностаева. В 1858 году он писал министру Императорского двора, что этот дом “дорог ему по семейным воспоминаниям”. В этом же доме находилась и его мастерская, с 1848 по 1860 год им  в Царском Селе было построено 26 особняков, среди них дача княгини Юсуповой, дом князя Багратиона, дом генерала Паткуля и другие. Позднее в этом доме жил известный исторический деятель - барон Карл Густав Маннергейм, который в пору его службы в 1897 был зачислен в Придворную конюшенную часть с оставлением в списках Кавалергардского полка, с окладом в 300 рублей ежемесячно и двумя казенными квартирами: в столице и в Царском Селе. По данным краеведов квартира в Царском Селе находилась именно в этом доме. Приезжая в Царское Село Маннергейм был частым гостем в доме Анны Вырубовой, встречался у нее с Николаем II. Здесь же он встречался со свитской фрейлиной Софьей Орбелиани, которой симпатизировал, а позже вел переписку во время русско-японской войны. Перед войной, в 1901 году, Маннергейм в своей царскосельской представительской квартире устроил роскошный обед в честь жены своего младшего брата Юхана – Палаэтона, навестившей его в России. Поздней осенью 1908 года, когда Маннергейм приезжал в Царское Село для встречи с Николаем II то, “масса воспоминаний нахлынула на Густава, всплыли в памяти кавалергардские годы. Караулы во дворце, приемы в особняках Орбелиани и Вырубовой, своя квартира с окнами в парк и свои победоносные “приключения”…”

Будущее дома. Идеология клубного дома-особняка

Проект воссоздания Дома И. Монигетти на Церковной ул., 7А. Авт. А. МихалычевКирпичный клубный дом-особняк “Маршал” общей площадью 1200 квадратных метров с подземным паркингом и нежилыми помещениями будет воссоздан на основе сохранившегося проекта фасада дома, выполненного архитектором Монигетти в “русском стиле”.

Одиннадцати квартирный двухэтажный клубный дом-особняк повышенной комфортности будет иметь ярко выраженную центральную часть здания за счет мансардного этажа, завершающегося декором крыши. На втором этаже отчетливо будет выделяться подоконная резная деревянная фальш-балюстрада с резными деревянными вазами, напоминающими барочные. Другая часть двускатной крыши будет проста и читаема - несколько украшений, спокойствие и благородная сдержанность во всем.

Особняк будет богато декорирован деревянной резьбой: резьба украсит шипец, крыльцо, окна оформят ажурные наличники, фасад - резные капители. Здание будет иметь лаконичную завершенность. 

Изящные и выделяющиеся среди подавляющего большинства построенных и строящихся в Царском Селе малоэтажных домов архитектурные черты настоящего двухэтажного клубного особняка, несомненно, будут  привлекательны для потенциальных инвесторов и покупателей.

Отличительной особенностью воссоздаваемого здания, расположенного всего в 250 метрах от царскосельских дворцов и парков, является возможность использовать особняк не только как элегантный и комфортабельный клубный жилой дом высокого стандарта, но и как резиденцию крупных компаний, государственных и общественных организаций, бизнес-центр, мини-гостиницу высокого класса и так далее. Воссоздаваемый особняк также может быть привлекателен для европейских компаний, их представительств.

Воссоздание старинного царскосельского дома на основе сохранившегося рисунка главного фасада, означает, что дом во многом будет похож на взятый за основы прототип. Клубный особняк “Маршал” на Церковной улице, воссозданный по рисунку Монигетти, одобренному Захаржевским, по-своему будет просто уникален. Эксклюзивный дизайн резного парадного крыльца, холла, лестниц. Высота потолков второго этажа 3,0, первого парадного - 3,3. Планировка всех одиннадцати квартир – свободная, с максимальными возможностями для индивидуального проектирования, в том числе двухуровневых апартаментов. Единоличный же владелец вожделенного царскосельского особняка, конечно же, сможет воплотить самые смелые дизайнерские решения, отразить во внутренней планировке здания свои личные предпочтения. В подземном этаже здания размещен паркинг на 14 машиномест - не менее чем 1,3 машиноместа на квартиру. Автостоянка отделена от верхних жилых помещений цокольным этажом, в котором размещены клубные офисные помещения общей площадью 270 квадратных метров.

Что касается инженерии, коммуникаций, охраны, то в “Маршале” все это будет соответствовать статусу. Система “Интеллектуальный дом”, устанавливаемая в особняке, предполагает удобное управление освещением и микроклиматом в доме, а также системами видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации, контролем доступа и водоснабжения, автоматикой и бытовой техникой, включая системы спутникового ТВ и скоростного Интернета.

Общая площадь особняка - 1200 кв. м
      Общая площадь квартир - 928 кв. м
      Общая площадь офисных помещений - 270 кв. м
      Количество машиномест в подземном паркинге – 14
      Стоимость кв. м – от 150,0 тыс. рублей
      Начало строительства - II квартал 2015 г. 
      Окончание строительства - III квартал 2016 г.

Более подробную информацию о воссоздаваемом особняке можно получить в отделе продаж по телефону +7  (812) 452-10-85, +7 (921) 931-78-97. Наши менеджеры профессионально ответят на все Ваши вопросы.

Проектная декларация

Изменения №1 к проектной декларации от 15.04.2016 года

Изменения №2 к проектной декларации от 25.08. 2016 года

Изменения №3 к проектной декларации от 30.03. 2017 года

Изменения №4 к проектной декларации от 28.04. 2017 года

Изменения №5 к проектной декларации от 17.05. 2017 года

Изменения №6 к проектной декларации от 30.06. 2017 года

Проект договора участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома



Поддержка ТО "Духовное наследие"
Коттеджный поселок “Ново-Туутари” на Дудергофских высотах
  При использовании материалов сайта группы компаний “СтройСвет” просьба давать ссылку наhttp://www.stroysvet.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru