+7 (812) 452-10-85
EN

Прошлое поселка

Прошлое поселкаБудущее поселка. ИнфраструктураУслуги

Особой изюминкой поселка Ново-Туутари является, безусловно, его уникальная история, корни которой уходят в начало XII века. На территориях, расположенных у южного берега Финского залива и берегов Невы, издавна жили немногочисленные угро-финские племена: саамы, водь, ижора. С приходом словен и созданием Новгородской республики в 1136 году эти земли вошли в состав Водской пятины - одной из пяти частей Господина Великого Новгорода.

На карте "Пятин Новгородских в XVI веке", составленной известным юристом, сыном священника Константином Алесеевичем Неволиным в 1853 году, отмечено село Дудорово (саамское "дуддер" - "гора"), являющееся центром Дудоровского погоста. Село принадлежало новгородскому боярину Богдану Есипову. Находилось оно в непосредственной близости от проектируемого Ново- Туутари, на Вороньей горе - одной из шести возвышенностей, носящих общее название Дудергофские высоты.

После передачи Водской пятины в 1617 году по Столбовскому договору под юрисдикцию Швеции местность в районе Дудоровских возвышенностей в первые годы была передана в аренду наместнику Бенгту Бенгтсону Оксеншерну и известному военачальнику Якобу Делагарди. Первым владельцем Дудоровского погоста и некоторых прилегающих к нему территорий в 1622 году стал учитель короля Густава II Адольфа барон Юхан Шютте (Jahan Skittz), после чего район Дудоровской возвышенности стал называться Дудергофом, Дудоровский погост переименован в Дудергофский и стал наследственным владением Юхана Шютте, получившего титул барона Дудергофского (основатель Тартусского университета). На шведских картах XVII века резиденция этих баронов мыза Дудергоф с обширными садами при ней нанесена на месте бывшего новгородского селения Дудорово.

В ходе Северной войны земли были возвращены России. В начале военной кампании фельдмаршал Апраксин доносил, что разорил всю завоеванную у неприятеля землю. Петр I приказал ему прекратить разорение. На это Апраксин уведомил царя "...к дудоровской великой мызе (Дудергоф) где нашим войскам во время стояния будет нужда, жечь ничего повелел и о том накрепко твоим государевым указом заказ учинен". После 1703 года Петром I Дудоровский погост был переименован в Дудергоф. В 1710 году - Дудергоф - волостной центр Царскосельского уезда. В 1711 году здесь, в Дудергофе, скончался на обратном пути в Курляндию новоиспеченный супруг царевны Анны, племянницы Петра I, герцог Фридрих Вильгельм. В 1715 году в Дудергоф покататься на лыжах и поохотиться приезжал Петр I. С 1760-х годов на обширной территории, захватывавшей и Дудергоф, были развёрнуты летние лагеря гвардейских войск. В 1765 году Александр Суворов проводил здесь учения Суздальского пехотного полка, а Екатерина II поднималась на Дудергофские высоты и осматривала расположения военных лагерей. Из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона: "По обеим сторонам дороги здесь поселились в 1767 году немецкие колонисты". В 1772 году Екатерина II "шествовала в каретах к Дудергофской горе, и по выходе из кареты у подошвы горы следовала на высоту оной". В 1781 году по указу Екатерины II гуляющим в садах Дудергофа было запрещено пугать птицу, рвать траву и ловить рыбу в озере… Весной 1792 года архитектор Николай Александрович Львов, граф Безбородко и ботаник Бибер посадили на Дудергофских горах новые растения и написали поэму "Ботаническое путешествие на Дудорову гору".

В 1800 году в учениях в летних лагерях принимал участие Михаил Кутузов. В 1824 году окрестности Красного Села и Дудергофа были выбраны Александром I для постоянной летней дислокации петербургского гарнизона. В 1826 году Николай I дарит Дудергоф с окрестностями императрице Александре Федоровне. Начинается строительство. В 1828 году на вершине Ореховой горы возводится дворец, не дворец - скорее, домик, "построенный и убранный в сельско-швейцарском вкусе", - деревянное двухэтажное сооружение, напоминающее швейцарское шале. Дудергофу досталось шале. Внизу, в долине, были построены "молочня" и, несколько дальше - "ферма". К дворцу вела "крутая тропинка вроде лестницы, с перилами и высеченными в плетняке ступеньками". И играла там по праздникам духовая и фольклорная музыка - "один хор у Молочной фермы, а другой - у ресторана", и молодые великие княжны, писал в своем дневнике Фридрих Гагерн, адъютант, состоявший в свите голландского принца, "предлагали нам, иностранцам, молоко и фрукты, с любезностью, заставляющей позабыть придворный этикет... " В 1832 - 1836 годах на Кирхгофе была построена новая лютеранская церковь святой Троицы. Она была видна издалека, служила доминантой окружающего пейзажа, а с Кирхгофа был хорошо виден Петербург. В 1834 и 1836 годах в летних лагерях был поэт Михаил Лермонтов, служивший в лейб-гвардии гусарском полку. В 1836 году по указанию императрицы Александры Федоровны и под руководством садового мастера Грея в Дудергофе были посажены 120 буковых деревьев, привезенных из-за границы. В 1848 году в ингерманландской деревне Туутари, в семье зажиточных крестьян родился финский ингерманландский композитор Моозес Путро (Mooses Putro, Putronen). В Географическом словаре Российской империи 1865 года Дудергофские высоты названы Теплым садом - на восточных склонах были фруктовые сады. В 1872 году была построена железная дорога. С постройкой железной дороги началось бурное развитие дачного Дудергофа. В 1873 году владелец имения великий князь Михаил Николаевич разрешил всем желающим постройку дач с арендой земли на 90 лет. В 1882 году в Дудергофе поднялся в воздух первый в мире самолет, созданный по проекту Александра Федоровича Можайского. В 1879-1883 годах на западном склоне Ореховой горы была построена церковь святой княгини Ольги. Из описания храма: "Красивый храм теремной постройки во вкусе древнемосковских церквей, в строго выдержанном стиле, небольшой, поместительный, уютный, светлый, приятный по сочетанию цветов, которыми расписана была его внутренность а1fгеsсо".

Дудергоф своим присутствием благословили Петр I, Екатерина II, Александр I, великий князь Константин Константинович, другие члены императорского дома, Михаил Лермонтов, Павел Федотов, Матильда Кшесинская, Михаил Фокин, граф 3ахар Чернышев, князь Владимир Трубецкой, финский фельдмаршал Карл Маннергейм, князь Александр Голицын, граф Алексей Орлов... далее - чуть ли не все титулованные и именитые российские фамилии. Из письма великого князя Константина Константиновича прозаику Ивану Александровичу Гончарову (20 июля 1884): "Мы наняли себе недурную дачу, под самым Дудергофом, у опушки соснового леса, покрывающего своей темною зеленью гористые берега живописного озера (озеро Дудергофское - Lake of Dudergoff). Соседство железнодорожной станции и пролегающая у самых наших ворот проезжая дорога нисколько не мешают нашему уединению. Обширные, крытые балконы и тенистый садик защищают нас от нескромных соседских взоров и пыли большой дороги… По вечерам обитатели Дудергофа спускаются к озеру и катаются на шлюпках; мы с женой и маленьким нашим двором не отстаем от других. Иногда артиллерийские юнкера распевают прелестные хоровые песни, скользя на катере по гладкой, зеркальной поверхности воды; и все лодки останавливаются, гребцы бросают весла и, притаив дыхание, прислушиваются к чудному пению". В 1890 году на железной дороге была построена станция Горская (Можайская). Здание вокзала очень милое, уютное, вполне соответствующее тому, как называет его владелец Дудергофского завода минеральных вод, составитель путеводителя по Балтийской железной дороге Александр Петрович Верландер: "Дудергофская полустанция железной дороги". Дачный быт был достаточно хорошо устроен: работали бани знаменитых братьев Туликовых, имевших подобные заведения по всему Петербургу. На озере было построено 10 купален, но не возбранялось купаться и с берега. Два ресторана, курзал - что еще нужно для веселого летнего времяпрепровождения... В 1892-1894 годах именно здесь развернулся трогательный роман прославленной балерины Матильды Кшесинской с будущим императором Николаем II.

В 1901-1902 годах на крутом склоне Ореховой горы, недалеко от церкви святой Ольги, в стиле романтического модерна было построено здание больницы Общины сестер милосердия святого Георгия, напоминающее маленький замок. В 1905 году в деревне Туутари была поставлена пьеса финского писателя Матти Курикка (Matti Kurikka) "Последнее усилие", рассказывающая о жизни ингерманландской деревни. Из книги Д. А. Засосова и В. П. Пызина "Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов": "…Дудергоф - настоящая дачная местность. Там царство дачников. Их привлекала сюда близость Петербурга, дешевизна дач, хорошее озеро, живописный лес с Вороньей горой, покрытой вековыми соснами. Станция была веселенькая, дачная, деревянная с резьбой, выкрашенная желтой краской. Вокруг станции вращалась вся дачная жизнь. К вечеру здесь собиралась молодежь: барышни с кружевными зонтиками, кавалеры. Вечером, после занятий, с этого берега озера приезжали, приходили, прибегали юнкера во всем своем военном блеске. Стучали каблучки, звякали шпоры. Мамаши высматривали дочкам женихов, достойных приглашали в дом пить чай, угощая ватрушками и вареньем". Из воспоминаний очевидцев: "Высокая гора Дудергоф скрывала в своем густом лесу и на дорогах не один роман юнкеров с офицерскими женами". Около 200 лет Дудергоф был имением царской семьи, их спокойным красивым дачным местом отдыха. В этот период он был главным населенным пунктом Дудергофской волости Царскосельского уезда.

В советское время на ежегодные открытия летних военных лагерей приезжали Семен Михайлович Будённый и Клемент Ефремович Ворошилов. В 1929 году в Дудергофе по инициативе Валерия Чкалова были созданы школа и центр планерного спорта. В августе 1941 года местность была оккупирована немцами. Захватив территорию, немцы с Вороньей горы (175,9 метра) систематически обстреливали Ленинград из дальнобойных орудий. В январе 1944 года Воронья гора была взята советскими войсками. В том же году поселок Дудергоф был переименован в Нагорный. В 1946-1948 годы сотрудниками Ботанического сада и Ленинградского Государственного университета проводились исследовательские работы по изучению растительности Дудергофских высот. В 1950 году Дудергоф стал поселком Можайским, в 1973 году вошёл в черту города Ленинграда. В 1998 году в деревне Ретселя состоялось открытие горнолыжного центра Туутари - в километре от проектируемого коттеджного поселка "Ново-Туутари".


Поддержка ТО "Духовное наследие"
Коттеджный поселок “Ново-Туутари” на Дудергофских высотах
  При использовании материалов сайта группы компаний “СтройСвет” просьба давать ссылку наhttp://www.stroysvet.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru